认领一个潜点计划公示 | 洁净水下家园


2019年,由 PADI 和无境深蓝联合发起了“认领一个潜点计划”


认领一个潜点计划:

由 PADI 和无境深蓝联合发起,通过组织和资助潜水俱乐部或潜水员团体,

针对某一个特定水下地点开展每月打击海洋垃圾调查,

了解一段时间内相同潜点的垃圾状况和变化趋势,

获得有价值的科研数据,进而为前端的减塑倡导提供决策依据。




一经发布,收到了来自潜水中心、潜水员、环保爱好者的积极响应;

2019年:全国认领潜点17个、活动覆盖城市达11个、

累计开展水下清洁活动149次、参与活动1085人次、

共清理垃圾723.8kg、累计5415件

1.jpg

感谢所有参与和支持活动的潜水员、团队和企业,

你们都是最酷的海洋保护者!





2020

「认领一个潜点计划」也已招募认领完成

除了国内的潜点,今年还新增了国外潜点

希望无论是在国内还是国外的潜水员们

都能够加入到我们的队伍中来

一起守护蔚蓝



2020“认领一个潜点”入围名单

2.jpg


我们将为这些潜点提供资金支持,并给予全套教学工具,助力开展打击海洋垃圾的活动。

他们将在全年开展打击海洋垃圾活动,并承诺每年开展活动不少于9次。


2019年活动剪影


据调查,海洋垃圾已经遍布全球所有海域,这使得海洋及海岸环境遭受严重污染,

海洋生物多样性受到影响,社会经济、人类安全也面临严峻考验。保护海洋环境刻不容缓!

2019年,这些海洋守护者在全国各地,为保护中国海,一次次下潜,只为让海洋重回蔚蓝!

除了水下清洁,他们还自发的在潜点旁设立垃圾桶和警示牌,也避免垃圾进入水环境当中;


3.jpg



开办“打击海洋垃圾专长”课程,让潜水员更科学地进行清洁活动和垃圾分类、记录等。


4.jpg



进行清洁活动时,常常会看到被废弃渔网缠住的小鱼,这更坚定了大家打击海洋垃圾的决心!


5.jpg



加入我们,

海洋需要你~

加入我们,

让每一次下潜都意义非凡



活动联合发起机构

6.png

感谢以下企业和团队在2020年对本项目的大力支持

7.jpg


洁净水下家园项目由无境深蓝在2019年发起, 以Project AWARE所开发的公民科学项目

Dive Against Debris(打击海洋垃圾)为基础,旨在通过认领一个潜点计划、打击海洋垃圾数据挑战赛、

打击海洋垃圾专长课程班等活动,让更多潜水员参与水下垃圾的清理与监测,

通过对水下垃圾科学和系统化的分类和报告,来获得有价值的数据,助推海洋保护政策的出台。