Clean Underwater Home


项目简介

洁净水下家园项目由无境深蓝在2019年发起, 以Project AWARE所开发的公民科学项目Dive Against Debris(打击海洋垃圾)为基础,旨在通过认领一个潜点计划、打击海洋垃圾数据挑战赛、打击海洋垃圾专长课程班等活动,让更多潜水员参与水下垃圾的清理与监测,通过对水下垃圾科学和系统化的分类和报告,来获得有价值的数据,助推海洋保护政策的出台。

项目背景

海洋垃圾污染问题被认为是主要的全球性环境问题之一。目前,海洋垃圾已经遍布全球所有海域,对海洋和海岸环境造成严重污染,对海洋生物多样性造成巨大危害,同时对社会经济和人类安全造成了威胁

漂浮在海面上的垃圾只是问题肉眼可见的冰山一角,流入海洋的大部分垃圾最终都沉在了海底,但是我们一直缺乏对水下垃圾的科学监测。水下垃圾数据的监测可以让我们通过统计调查垃圾种类、数量和来源,来预估垃圾数量及种类的变化趋势,还能利用收集的数据信息形成报告,去促使在个人、区域及国家层面采取积极的态度有针对性地制定政策,减少海洋垃圾,加强海洋环境保护。

项目主要参与人员

潜水员及潜水俱乐部

项目开展地点全国

项目活动模块

1.    打击海洋垃圾公民科学工具的推广

Dive Against Debris(打击海洋垃圾)是由Project AWARE推出的保育类专长课程,是一项专为潜水设计和量身打造的公民科学项目。目的在于帮助潜水员学习如何清除海洋垃圾并科学地进行废弃物的分类、统计和报告废弃物的数量和位置数据。自2011年该项目启动以来,在全球范围内的114个国家/地区有超过5万名潜水员参加了打击海洋垃圾活动,报告并移除了超过100万件海洋垃。洁净水下家园项目专注于让更多潜水员了解和使用打击海洋垃圾的项目工具,参与到对水下垃圾的监测和报告中来,以产生更多有价值的科学数据。


1.png


2. 认领一个潜点

认领一个潜点计划通过组织和资助潜水俱乐部或潜水员团体针对某一个特定水下地点开展每月一次的打击海洋垃圾调查,来了解一段时间内相同潜点的垃圾状况和变化趋势,获得有价值的科研数据,进而为前端的减塑倡导提供决策依据。

3. 打击海洋垃圾数据挑战赛

洁净水下家园项目将以年度为单位,统计记录在同一潜水俱乐部/团队/个人名下的通过质量核准的打击海洋垃圾调研数据的数量,并给予最终发布最多合规数据的潜水俱乐部/团队/个人奖励。

项目活动数据

1.    2018-2019年,无境深蓝联合PADI,先后与深圳追浪及三亚大东海联合开展了两期打击打击海洋垃圾专长教练班,资助并培养了超过30名的打击海洋垃圾专长教练。


2.png

3.png

2.    在与PADI的联合下,洁净水下家园针对打击海洋垃圾专长为教练推出了捐赠100元即可免付专长签发费的促销项目,使得2018年新增了超过200名的持有该专长的潜水员,该数字超过了过去七年该专长签发总数的五倍。

3.    2018年度,共有超过40支团队在6个国家及地区,20+城市配合开展了打击海洋垃圾活动,参与潜水员人数超过1000人次,清理了超过1900公斤的海洋垃圾。


4.png

2019年度,无境深蓝和PADI共选拔了15支团队,将资助其在10个城市开展认领一个潜点项目,该项目将产生超过100份的水下垃圾数据报告。其中包括青岛麦岛湾、深圳杨梅坑在内的五个潜点分别被剑网三及其爱心合作伙伴认领,将资助其一年开展打击海洋垃圾活动的费用

2.png

项目咨询合作

fei.feng@chinanext.org