Seahorse population conservation and census


项目背景

海马,在多数人眼里是“药材“、”食材“,或许很少人知道它是国家二级保护动物;在IUCN及CITES名录里,它是濒危、受保护的物种。海底生物多样性的平衡,也关乎着海洋的生态环境变化。海马作为海洋生态的旗舰物种,起着提示海洋生态健康的作用。

2.png


项目介绍

海马种群保育及普查旨在发起一项全国性的运动,以阻止在中国非法消费和捕捞受威胁的海马,重点是北部湾地区。项目与学术机构,名人,社交媒体,潜水社区和渔业社区合作,为海马保护行动创建强大的支柱。为此,项目开展海马渔业和水下调查,栖息地保护活动,教育和宣传活动。

项目目标

1.识别和保护海马的一些关键栖息地。

2.并提高公众对这些生物的认识。

3.在中国建立一个更健康,更可持续的海洋系统。

合作研究团队

3.png


加拿大英属哥伦比亚大学海马保育团队成立于1996年,系全球首个海马保育的科研机构。发起人为加拿大海洋保护学科首席科学家Dr. Amanda Vincent和英国伦敦动物学海洋生物学家Dr. Heather Koldewey。二十年来,实验室科研成果丰硕,发布了研究论文300多篇,已经成为全球海洋保育研究领域最权威的学术机构之一。先后获得由英国女王颁发的皇家地理学会怀特利动物保育奖章在内的9项国际表彰和奖项。

4.png

iSeahorse是Project Seahorse旗下的公益、科普项目,是海马科学和保护的工具。iSeahorse利用“公民科学家”的力量、世界上任何一个在野外看到海马的人,来提高我们对这些动物的理解,保护他们免受过度捕捞和其他威胁。并由张雄老师把该项目引进中国,基于无境深蓝的平台,开展相关活动。

项目活动模块

5.png

海洋公民科学家

● 培养海马保育讲师,到学校、社区进行海马保育宣讲。

● 组织潜水员志愿者队伍,学习海马普查技术,并实地开展海马种族普查。

公众海洋教育

● 向民众海马知识讲座、观影等活动。

● 组织志愿者开展海马消费行为调研,了解公众对海马的认识。获得第一手数据作为开展活动的依据。

● 面向青年群体,策划海马保育冬/夏令营活动,通过国内外沿海研学,近距离观察海马,深入对海马保育的认知。

海马栖息地保护

● 参与各种海洋物种保护的项目申请,促进建立中国海马栖息地保护区。

联动活动

● 联合潜店,为潜店会员、学生开展海马保育知识宣讲,并培养拥有海马普查技术的潜水员。

● 在高校社区群体中开展宣传活动,培养青少年保护海马的意识。

● 与各地城市执行团队联手,在当地进行观影、调研等活动,提升民众对海马的认知。

合作及咨询

betterblue@chinanext.org