Reef Check and Conservation



项目背景

珊瑚礁健康调查(reef check)是潜水员和海洋科学家共同参与的全球性最大珊瑚礁监测计划。联合国“全球珊瑚礁监测网络”确定把“Reef Check”作为一项动员公众参与和共建的珊瑚礁监测计划。广东是中国大陆区第一个引进公众参与珊瑚礁普查的省份,统筹单位为广东海洋大学深圳研究院。广西壮族自治区从2001年已开始开展全球珊瑚礁普查“Reef Check”项目,2018年和海南省一起作为中国珊瑚礁普查新增的两个省份之一,首次面向广大潜水员开展有大众参与的珊瑚礁普查项目,无境深蓝为广西珊瑚礁普查的战略合作机构,主要负责潜水员志愿者的招募、培训与管理,也组织潜水员参与广东珊瑚礁普查。

项目介绍

珊瑚礁保育与普查是无境深蓝下针对珊瑚礁的公民科学类项目。项目希望通过构建一支具备专业普查能力持证潜水员队伍,让更多潜水员科学参与珊瑚科研及保育数据的收集,并通过珊瑚礁健康调查报告、珊瑚保育科普活动等方式,让公众了解及关注珊瑚礁及其生态系统。

2.png


项目目标

1.    通过长期、定点的珊瑚礁普查来累积大量关于珊瑚礁的一手数据资料

2.    为政府决策和科研提供数据依据

3.    通过珊瑚礁普查唤起公众对珊瑚礁保育工作的关注和参与

项目活动模块

1.珊瑚保育与健康监测培训

依托中国太平洋学会珊瑚礁分会相关学科队伍的强大支撑,以“高端、引领、有特色、成体系”的科学普及工作为定位,无境深蓝面向我国有志于开展珊瑚礁及海洋生态研究保护管理工作的从业人员和NGO机构志愿者开展了珊瑚保育与监测的培训,使接受培训的人员了解珊瑚礁生物及生态系统的相关基础知识和监测、鉴定方法,了解我国对珊瑚物种、珊瑚礁及重要海洋生态系统进行保护的法律法规及执法情况,从而提升开展生物多样性保护、海洋生态系统研究和保护管理的能力。

1.png

2.广西珊瑚礁普查

2018年,无境深蓝潜水员海洋保护联盟(Better Blue)作为广西珊瑚礁普查的唯一战略合作单位,参与组织了8批次13队65名志愿者前往北海涠洲岛、斜阳岛,以及防城港白龙尾进行了13个站位的珊瑚普查工作,完成了2018年的普查目标。

广西的珊瑚礁主要分布于广西北海涠洲岛、斜阳岛和防城港市白龙尾。涠洲岛是我国最大、最年轻、由火山喷发堆积而形成的岛屿。该区域的珊瑚礁生态系统是我国南海北缘极具特色海洋生态系统,具有7000多年的发育历史,具有较高的生态、经济和科研价值。涠洲岛及周边海域已探明的珊瑚分属26个属科、43个种类。2010年的文献显示:涠洲岛珊瑚礁在过去几十年以来处于急剧退化之中。珊瑚礁区的活珊瑚覆盖度是最能反映珊瑚礁健康状况的指标。如涠洲岛北部活珊瑚礁覆盖率由2005年的63.70%下降到2010年的17.58%。2014年对涠洲岛珊瑚礁健康评估显示:涠洲岛自然环境仍适合造礁石珊瑚的生存,造礁石珊瑚种类丰度仍正常。但珊瑚礁覆盖率降低、分布范围缩小、生物多样性下降。尤其是浅海和人为影响大的区域,珊瑚死亡率大于补充率。总体而言,涠洲岛的珊瑚礁处于衰退之中,过度捕捞、污染、物理损伤、气候异常,是涠洲岛珊瑚礁衰退的主要原因。因此,经国家海洋局批准,广西涠洲岛珊瑚礁国家级海洋公园于2012年12月21日成立,主要保护对象为珊瑚礁生态系统。

 

4.png3.png


6.png

7.png


3.珊瑚礁保育公众倡导

无境深蓝先后联合多位艺人,开展针对大众的珊瑚礁保育倡导,引领公众选择低碳生活方式,减缓全球变暖和珊瑚白化。



8.png


9.png

 

项目咨询合作

betterblue@chinanext.org